注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

钱本草  

2018-05-02 16:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  导读;钱本草系唐朝名臣张说仿古传(神农本草经)体式与语调撰写的一篇奇文,此文乃作者总结人生七十年之阅历,苦心孤诣而成,区区200余字,便把钱的性质、利弊、积散之道描写得淋漓尽致,以钱喻药,诊治时弊利害之论,颇富哲理,寓教深刻,堪称奇文。
正文
  钱,味甘,大热,有毒,偏能驻颜,采泽流润,善疗饥寒,解闭厄之患立验,能利邦国,污贤达,畏清廉,贪者服之,以均平为良,则冷热相激,令人霍乱,其药采无时,采之非理则伤神,此既流行,能召神灵,通取与合,宜谓之义,无求非分,谓之礼,博施济众,谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智,以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿,若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。

  张说把钱带给人的利害阐述得清晰明了,全文幽默诙谐,文中提到钱是一个必不可少的工具,必须让钱良好的流动起来,散和聚才能达到一个良好的状态,“本草”就是药材,把钱比作重要药材,用药理分析钱这个药材,可以说历史独一无二,独此一家,别无分店,张说首先把钱这个特别的药性给了出来 ,“”味甘、大热、有毒“,一针见血,犀利到位,”钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的“,钱能够带来很多好处,能够满足人们大部分的愿望,有钱,你可以买,买,买,有钱会有很多人围着你,追捧你,美女环绕,用钱可以办成很多很多事情,所以”味甘“,人人喜欢。
  但对金钱追求要讲究”道和度“,如失去道和度,一味追求金钱,导致”大热“,就成了金钱的奴隶,钱是一副猛药,如果过度服用,便会产生副作用,会中毒,导致身残身亡,过度贪婪金钱,使一些贪官污吏锒铛入狱,命断黄泉路。
  正如一位哲学家所说:”人不能把金钱带进坟墓,但金钱能把人带进坟墓“。张说接着分析钱的药理药性,小钱能”疗饥“,解决人的燃眉之急,救人于水深火热之中,大钱能”邦国“,让国家富强起来,钱能”污贤达“但畏”清廉“,如果人人都能正气浩然,拒腐防变,钱害就不存在了。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018