注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

易家之言 (易中天)  

2014-07-25 18:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一个皇帝,我们就可以“做定了奴隶”,并享受太平。至于那些掌握了实权的阴谋家、野心家,则可以“挟天子以令诸侯”,为自己攫取最大的利益。所以大家都要做皇帝。

 

   在专制体制下,小人是可以得志的,不过一旦失去利用价值,下场也十分可怜。

 

  历代王朝都是既要君子也要小人。君子可以伸张正义,树立楷模;小人可以制造恐怖,实施阴谋。君子是领头羊,小人是看门狗。君子务虚,小人务实。有君子做榜样、做楷模,人们自觉忠君;有小人做耳目、做打手,大家不敢谋反。

   君主最爱听的,是吹牛拍马和挑拨离间。因为他们有二个通病,一是自以为是,二是疑神疑鬼。所以,专制君主的身边,总少不了马屁精和告密者。马屁精保证他感觉良好,告密者保证他不遭暗算。

 

                                   (白羽摘自复旦大学出版社《易家之言》一书)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017