注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

好官白居易  

2012-10-29 20:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从观刈麦诗看白居易为人,摘录其中几句;今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮,念此私自愧,尽日不能忘。
  我之所以说他是好官,是因为他皮不厚,心不黑,尚有自知之明,知道“吏禄三百石,岁晏有余粮”是来自“事农桑”的血汗税款,作为唐代的正二品官员,应该是当代的高级“公务员”了,且能“念之私自愧”,知道“愧”的原因是“今我何功德”,说白了是我为“事农桑”的劳苦大众做过多少贡献?没有贡献,没有能当好“全心全意为人民服务”的清官,当然也就“愧”了,所以尽日不能忘了,最起码可以说,他有“良心”知道享受“吏禄”就应该为“事农桑”的百姓做些好事,实事,做些功德无量的事。从史料记载,白居易是个名副其实的好官,这里也就不多说了,历史是明镜,史料是后人对他的评价,白居易是好官!历史是会对“好官”“贪官”给出正确评价的!
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017