注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

说“笑”  

2011-07-04 15:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     笑是人的一种生理现象,笑比哭好,说得比较抽象简单,但还是能够让大众接受,通俗的理解笑是开心,当然比痛苦的哭要好,但笑它不只代表开心,它有着更丰富多彩的内涵,在文学语言学,和艺术形象表演艺术上,笑,它是有着更能对人进行渲染的表情。

    关于笑的词句词组成语很多,例如;有善意的微笑、有无所谓的傻笑、有恶毒阴谋家的狞笑。有没有气节低俗讨好的媚笑、有无可奈何任人宰割的苦笑、有悲惨落寞的惨笑、有阴谋家的不怕你不就范的冷笑、有失而复得的破涕为笑、有家长接到儿女录取名大的喜极而泣……但有种笑是情不自禁的爽朗的、开怀的。如在茶余饭后看看喜闻乐见的小品、相声、滑稽戏等让里面的语言和表演内容感染而爆发的笑,或者是从书本上看到某事某人的愚蠢作为和成功喜悦其中的幽默处,让人笑得最坦然,最惬意、最自然。过后独自回忆起来也能让你笑不住。这种笑也最“养人”了。

    在我们的国粹京剧和其它剧种表演中,那些笑腔,更名目繁多,别具一格。在人世界,往往因为笑而引得美满成功姻缘的,如“三笑姻缘”中的秋香,不经意的笑,而引得唐色“虎”痴心妄想神魂颠倒甚至于跟踪追击去当奴仆,好在这唐寅有真才实学,才赢得秋香芳心。也有人一辈子严肃,从不和人喜喜哈哈的,如前苏联著名作家瓦西里耶夫笔下的(这里的黎明静悄悄)准尉华斯科夫,就是这种人,他一辈子只笑过三次,结婚,授勋,和漂亮的女房东猜中他的“想吃鱼又怕醒”的难耐寂寞心思,和她不时的用眼神向准尉大送“秋天的菠菜”。让他会心的微笑,这笑笑得最甜美,笑到心窝里去了……

   在最后我希望人人都能有一个谈笑风生环境,一笑了之,笑口常开,好运常伴!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017