注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

从“家”说起  

2009-10-21 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡是能有“家”加冕的人物,都是人之杰,这是人人知道的常识了,例如;科学界各门科的专业人才,天文学家、物理学家、数学家、歌唱家、艺术家,书法家……不一一罗列了,反正大家都知道,能称职为“家”的人,都是出类拔萃的专业人才,也包括美食家、旅行家,而这二“家”就是我想当的,嘻嘻……只不过是我晚上做梦而已,算是白日白谈,晚上瞎谈了。

  说起明代旅行家徐霞客来,有点水平的人不会陌生的,他不但是旅行家,也是地理学家和文学家,他写的游记专著,系统地记录和考察我国的地貌地质、又是描绘华夏风景资源、及旅游巨著,又是的文字优美的的文学佳作。他出身官僚家庭,自幼受耕读世家文化影响,博览群书,尤其钟情地经图志,功底深厚,他的足迹遍及19个省、市、自治区,曾三次遇盗,数次绝粮,仍勇往直前,坚持写游记和山志,最后还是云南地方官用车船送回江阴家乡,第二年56岁(1641年)病故。这样的旅行家一般人是当不了的呵,不但要有才,还得要有财,更要有超人的毅力,这“家”难当吧,不想了!

  看来美食家也不想当了,也不是想像那么简单,做人总不要眼高手低,看人有不顺眼的地方,就觉得没什么了不起,就说一位好演员他也得苦练十年功的啊,不过好吃爱品味这是众多人的特长了,当然也包括我在内,不过当我看到一位爱吃、会吃,吃得讲究的“老法师”(上海俚语)后,就再也不敢谈“吃经”了。

  那是在上海的行业界一次例行宴请时,亲眼所见,老朋友见面分外开心,无所不谈……时值仲秋正是菊花盛开,湖蟹尤其肥嫩,大家不约而同的想起吃蟹来,就在邻近公司的吃蟹名店王宝和酒楼坐上吃起蟹宴来了,这时看见一长者,坐在边桌上一人津津有味的用“蟹八件”喝着放姜温热的“和”酒专心致志的吃着一只蟹,当时也没多在意,等我们快酒足饭饱时,看到老翁,买好单扬长而去,而桌上盘子里仍是一只完整无缺的蟹,端端正正、干干净净的在展示给人们看,据服务员说;该老翁,一年来二次,九月、十月各来一次,品尝九雌十雄的不同风味,这不是一般人能做到吧,这就是美食家的本事!看来不管什么“家”,就不是一般人想当就当的了。

  说到这里,我还是殷切的希望,我们国家的“家”(特别是高精尖的科学家)越来越多,多到人均世界第一,这“家”多了也是全国人民的福气,能让国家更加的繁荣昌盛,这也是全国人民的共同愿望!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017