注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

故乡情  

2009-05-11 16:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是人都会有七情六欲,七情是;喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。六欲是;眼、耳、鼻、舌、身、意。俗话说得好,七情六欲人人有,千差万别各不同,正因如此,就成为文学艺术创作取之不尽的源泉和气象万千的话题。

  在这我想说的是对故乡的情结,这也是人一种一辈子的情愫吧,我的故乡是江苏丹阳,它隶属镇江市,是一座历史悠久,经济发达的县级市,也是春秋战国吴国的发源地之一和南朝齐梁二朝帝皇的故里,也是秦朝江苏最早有县建制的地方之一,现有12座(现存11座,有一座毁于68年大搞农业时期)齐梁帝王的陵墓26件陵前石刻被列为全国重点文物保护单位。丹阳也是眼镜之都,有全国最大的眼镜市场(眼镜产业销售收入06年就达70亿元)及国家的眼镜质量检验检测中心。

  第二故乡是景德镇,它是“瓷都”,郭沫若曾有诗赞“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都……”向以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”而名扬海内外。

  没事清闲时,喜欢看看典故新闻,发现好多离奇古怪,甚至不可思议的事,当然是与我的故乡有关联的事,这种情况在以前和现在也时有发生。

  那就是争“名”夺“都”事。先说说丹阳,最近,常州因无锡的“吴”文化和丹阳的“齐梁文化(帝里)”搞得有声有色,并取得效益,却雇佣一些名人学者对历史进行重新“考证”说“齐梁帝里”“齐梁文化”不在丹阳,而在常州新北区,糊弄萧氏后人,大搞建设,丹阳人民如梦初醒,这才奋起还击,国内著名史学家和丹阳有关部门根据史籍(梁书,隋书,武帝本纪……),引经据典,进行有力的批驳,首先从史料说明南朝时期的武进邻近曲阿(丹阳)的地区,原本就是曲阿在晋太康二年(公元281年)分出去的,后于隋开皇九年(公元589年)回归曲阿,这段历史连当今资深学者至今还混淆不清,不是好熟习的,更不要说是一般学者名人了,如今史籍上记载的地名(陵口、东城村),地貌山水(水晶山,萧梁河),寺庙(驻骅用斋地皇业寺遗迹),11座陵墓26件石刻等均在。这容不得后人说谎造假的,常州的新立石碑和一座土丘是文化赝品,假古董。

  常州地区改革开放比丹阳富庶了,但大把银子是不能篡改历史的,对帝皇陵墓造假是亵渎历史,而糊弄萧氏后人,让其寻错根,认错祖,磕错头这就可悲,可笑了。

  可喜的是丹阳也已经充分认识这重要性。加上加拿大华人赠送的四千多件珍贵石刻,一个占地64平方公里投资三十三亿的《江苏文化科技产业园》(包括南朝陵墓)在今年六七月份正式建设,我也感到欣慰了。

  再说说景德镇的“瓷都”之争,景德镇是我国第一批公布的历史文化名城,只要有一点知识水准的人都知道,“瓷都”还用争吗?可国内有些影响的行业协会却滥用手中的权力和影响,给福建德化和广东潮州加冕为瓷都。真是可笑无知之极了。

  不多说了,我们国家是个大国,有些怪怪的事也不足为奇,争这争那的事真有不少,而国际上也有这种事,“大韩”不是和我们在争“四大发明”“端午节”吗,但国家还是要有个规则法度就好,可能已经有了,我一介小民也不会知道那么多的,我也无须知道,还是阿炳拉二胡“自顾自”吧!这是最好!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017