注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

随便聊  

2009-04-01 13:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每天晚上是我最清静的时候,一个人自由自在,偶而有朋友来也就是聊聊天,下下棋,看看电视了。时下兴“数字”电视,要配机顶盒,我不想烦,爱看的频道就那么几个,中央一台、四台、十台和凤凰卫视中文台、星光卫视、本地台。特别是凤凰台的冷暖人生这一栏目,基本上天天看,最近以来,还真开眼让我知道不少鲜为人知的事情。昨晚这栏目就播放了一个《走出“野人山”的女兵》的故事。

 主要内容是讲述中国远征军在缅甸印度抗击日寇的壮烈故事,已经连播好长时间了,这位女兵叫刘桂英今年八十多岁了,仍健在,口齿言谈清楚,思维表达能力还不错。她十六岁从孤儿院出来当“国军”护士,随军出征到缅甸抗日,主要为了保护“滇缅公路”畅通无阻,让战略物资能输送到国内抗日前线和大后方,第一次远征经历了二年多,战斗虽然取得过几次辉煌胜利,重创了日寇的嚣张气焰,但最后仍以失败而撤退,在撤退过程目中,要途经“野人山”,就是在中印缅边境上的原始森林和险峻高山,这时又断粮,只能吃野草野果,饥饿,疟疾森林中的野兽,瘴气,毒蛇时时刻刻威胁人的生命,在血醒残酷的战斗中没有牺牲的战士,却在这漫漫险阻路上倒下,按刘桂英所说,路上全是死人,除了死人还是死人,有的人是觉得生不如死,实在受不了这磨难而自缢,自焚,跳下悬崖……和她同行的四位护士(有一位是护士长),仅她一人走出,二千多伤病员基本上更是无一生还,十万大军仅有四万侥幸保住性命,和刘桂英同行的八千人马只有二千人出山,壮哉!

 这些年青生命(大部分是15-22岁)大都来自普通百姓家,就这样默默无闻的牺牲在异国他乡了,二次远征到底牺牲多少勇士,根本无法统计出确切数字,这些勇士的家庭,和父母承受了多少失子(女)之苦,流了多少相思泪,真令人悲奋之极,这都是万恶的日寇造成的啊。

 刘桂英回到国内成亲后又被人抛弃,解放后,当了小学老师,可不幸再一次降临,因上述原因,出过国,当过“国军”是“特务”“反革命”(特别是文化大革命)又整整地折磨她三十年,三年远征军九死一生,三十年精神折磨,没让她倒下,而今仍精神矍铄,乃巾帼之真英雄也!

 在这里值得一提的是,四川成都樊建川建设了一手印广场,很是壮观,全是健在的抗日将士的鲜红手印二千多,并且有部队番号,同时雕刻在经过处理的钢化玻璃上,这种义举,令人崇敬!

 清明节到了,愿这些英魂在异国他乡的青山中,能得知祖国人民没有忘记你们,能得到些微安慰……

    南无阿弥陀佛

                  (下面我再把以前写的有些关连的一篇“旅游杂记”置顶,供博友欣赏)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017