注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

笑谈“情人节”  

2009-02-14 15:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是西方舶来的情人节,如今已经相当时尚起来,市场鲜花店大“火”,咖啡茶吧,电影院、公园、江边海滩无不充满青春浪漫喜庆气息,手机短信更是满天飞,真是可喜可贺,有节日过总是开心的(除清明有哀思祷念之情外),而这个节日却是喜庆浪漫潇洒的!不管它是舶来的,还是土特产,有人提倡七月初七为情人节,我认为也行,国家又没规定,被公众认可就是好!各人选择过吧,要是过二个情人节也行,我在此顺便送上一句“愿天下人有情人终成眷属”!

 在这里我想剖析一下这句名言、“愿天下人有情人终成眷属”这句名言中的“愿”字,学问我觉得大得很,也就是说有情人不一定都能成眷属的,现代人更有有情人不想,也不能成眷属的,成眷属的不一定就是有情人,也有成了眷属又分离,反反复复一直是有情人的……其中奥妙和情怀,谁也说不清,道不明,千丝万缕,斩不断,理还乱,反正我觉得有情人是幸福的,嘻嘻……不过要有“度”呵。这“度”字关好难过的哦!

 在这里我想起历史上有名的一对情人来了,他们属于成了眷属因封建习俗没有生育子女而被迫分离的,一对长期“深深爱恋”的情人。他们就是陆游和唐婉,要是在现在就不一定会引起这悲情佳话了。

 我还记得在游绍兴沈园时,一位女导游用“绍兴普通话”满怀深情热泪盈眶的朗诵石壁上的“钗头凤”时,所有游客无不感到无限的伤感酸楚,静静地伫立在二块石壁前。据导游介绍,唐婉最后却是为情抑郁而病亡的。每年的情人节这里的游人如织,络绎不绝,因此这沈园也成了“情爱园”。现把这二首“钗头凤”摘录如下; 

钗 头 凤

陆 游

红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!

春如旧,人空瘦。泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

 

钗 头 凤

唐 婉

世情薄,人怀恶。雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难、难、难!

人成各,今非昨。病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒!

 

 这千古佳词,抒发了词人的怨恨愁苦,眷念相思之情,唐婉的,更是声声泪,句句情,令人难以卒读。那病魂常似秋千索,咽泪装欢,谁看了不难过啊。

 人都是有感情的,古往今来,国内海外,有人居住生活的地方,就会有情人存在,我还是那句话,有情人是幸福的,但要有个“度”。包括正当的,年青人恋爱,也要有“度”,不能失恋了,就失去理智干些蠢事……有权势的也得有度,这度就是不能超越法律,非法之事不能为。愿天下有情人终成眷属吧,祝成了二口子的感情上永远是情人!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017