注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

先有潭柘寺再有北京城  

2009-01-11 14:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到北京旅游的人们,除了众所周知的几大景点如;故宫、天坛、颐和园、长城、十三陵……外,在前门西的旅游接待处有到潭柘寺和石花洞的一日游,价格不贵,正规安全,不能不去看看的,如果想自己自助游,可到苹果园坐931次公交车直达戒台寺、潭柘寺二寺。戒台寺门票20元,潭柘寺联票40元,门票35元。

  潭柘寺背依宝珠峰,周围有九座呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下,因高大山峰挡住西北寒流,这里气候温暖、湿润,寺内古木参天、佛塔林立、殿宇巍峨,更有翠竹名花点缀其间,环境极为优美,特别是这里的千年以上古柏古松多,且保护得相当好,用钢铁管和钢缆支撑牵拉着,也是少见的一道靓丽的风景呵!

  潭柘寺始建于西晋,永嘉元年(公元307年),因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称“潭柘寺”,而真正大名“嘉福寺”和康熙赐名“岫云寺”却鲜为人知。

  明初重臣姚广孝,被明成祖朱棣重用,并成老友,并赐名“广孝”,而姚广孝辞官不做,到潭柘寺隐居修行,据说当年修建北京城时,设计师就是姚广孝,太和殿就是仿潭柘寺大雄宝殿而建。

  元世祖忽必烈的女儿妙严公主也在此出家,因每日跪拜在观音殿内,以致一块方砖磨出二个深深的脚窝,成了珍贵文物供奉在观音殿内。

  历代都曾对潭柘寺整修扩建过,2007年九月九日,是建寺1700周年。

  潭柘寺有二宝;

   (一)宝锅(铜);炒菜锅直径1.85米,深1.1米。饭锅;直径4米,深2米,一次放米10石煮粥,需16小时煮熟。

   (二)石鱼;观音殿西侧龙王殿前廊下有一石鱼悬吊,长1.7米,重150公斤,看似铜,实为石,据说是玉帝送寺消旱灾,鱼身有十三个部位,那方有旱情,摸那方向,就会降雨,消除旱情。因这里历史悠久,这里的故典故事传说太多了等游客自己去耳闻目睹了。

  石花洞是国家的地质公园,地下共有七层(已经开放五层)景点,每层的景色各异,我到过不少溶洞看过,可在这里观看有时会情不自禁“哇,哇”感叹不已,实在是太美了,博友们有机会得去看看呵!先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客先有潭柘寺再有北京城 - qsg42 - qsg42的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017