注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qsg42的博客

虚怀若谷,从容淡定看世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行万里路易,读万卷书难!

网易考拉推荐

读书有感  

2008-11-23 16:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书本是人的良师益友,自古就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的教导,没事看看书,长长见识,修行养性,排除寂寞,确实不错,这是常识了,昨天无意中看了一篇东西,真让人感动不已,今天把它摘录下来让来访的博友看看。

                                                                          生命传递的悲壮

                                                                   杜文和

   一棵枯树,秃立在荒村外的陌野。

  某夜,风高月黑,枯树遽然怪叫,极为凄厉。起先是嘶嚎出恐怖的长声,继而渐显得短促,似更为惶急。哀嚎终于喑哑下来,渐低渐弱,终成绝望的强忍着的呜咽。

  第二日,村人聚在枯树那地方察看。枯树的秃桠上悬挂着一只大枭的骸骨,肉没有了,一丝不剩,壳子似的骨架很干净。而枭头还在,依旧还在,依旧完整,眼是紧闭着的,硬喙死死的叼着树枝—因叼着树枝而悬挂在树上。再看枯树洞穴里,败羽零落,一窝小枭露出饥饿时的张望,已经开始坚硬的黄喙上似乎犹有血迹。

  数日后,大枭的骸骨跌落,枭头兀自悬挂着,一颗孤零零的枭头在冬日的寒风里摇,在荒原的旷野里张扬着一种生命消失的苍凉。

  枭头坚硬的喙依旧死死咬住如铁的枯枝。

  树洞里的小枭们走了,母亲的血肉已被撕啄得一点不剩,母亲的消失使它们感觉到这世界已经没有依靠。该分散开来去自谋生路了—小枭们在分食母亲的竞争过程中,获得了生存的自信。老枭以自身的牺牲,使饥饿的小枭们在寒冬里得到一顿饱餐,同时也是以自身痛苦的消失,来悲壮地宣告一个家庭的解体,宣告许多生命的独立。

  试想当初献身给子女,为什么要选择悬挂在树上这一方式?是为了锻炼小枭们俯冲捕扑的能力,是为了腾出一定的空间,免得小枭们争夺中互有误伤。坚咬枯枝是为了坚忍苦痛,为着抵死不吐一句怨言,为着任凭攻击而不置一喙,不做任何抵御。

  高高悬挂城枯树上的该是一面母亲的灵旗。

                                                                                                (摘自《中外文摘》2007年第七期)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017